365bifa登录

书记信箱| 校长信箱| OA办公| 旧版入口 搜索
我院应邀出席江苏省心理学会发展与教育心理专
  • 发布人:Apple
  • 时间:2013-04-10
  • 点击:50
  • 来源:办公室

12月19日,由江苏省心理学会主办的2011年“新时代下学校心理健康教育发展与实践”学术年会在江苏省昆山第一中等专业学校举行。南京师范大学教授、省心理学会会长郭亨杰,昆山市教育局党委书记陈伟莉以及承办单位领导等出席大会并讲话,会议由江苏技术师范学院教授崔景贵主持,我院学生处处长葛富有、汽车系学管科副科长吴会成应邀参加,全省教育系统共三百余人列席大会。
会上,江苏省心理学会发展与教育心理专业委员会主任、南京师范大学心理学院教授丁家永先生作了《心理发展、学习与当代教育新观念》年会主题报告。他指出,职业院校学生是一个较为特殊的学生群体,在此阶段不仅身体在迅速发育成长,而且心理也发生着巨大变化,其心理健康问题面临着诸多挑战。当前学生在学习、成长、生活以及择业与求职等方面的心理问题主要表现为:一是不能正确认识自我、缺乏自信心;二是逆反消极心理较强,学生内心对学习与班规校纪抱有较强的逆反消极心理;三是情绪控制能力较低,学生易感情用事、缺乏冷静、不能明辨是非、情绪波动大,两极分化现象明显;四是盲目追求个性发展,少数学生精神无所寄托,其行为由紧张压抑转向标新立异,盲目追求个性发展,蛮横任性、争强好斗。面对以上学生的种种心理表现,职业院校的教育理念也要随之更新。首先要做到思维模式的变化,即从单向思维转向不同情境下的双向沟通思维;其次,要做到引导学生学习方式的变化,即学习应以如何适应社会经济发展需要为目标,而不仅仅是为了学到什么,特别是自主创新、直觉(洞察)和反思等高级思维能力的培养。
大会交流中,葛富有全面地介绍了我院办学规模、办学层次、办学理念,与代表们一道分享了我院在德育教育工作领域中的宝贵经验以及所取得的丰硕成果,注重“校风、教风、学风”的建构,针对我院学生身心特点编著的“三成诀”等。同时针对当前心理健康工作的发展与走向提出了积极的思考和合理化的建议,引起了与会代表们的浓厚兴趣,并获得一致肯定与好评。最后,葛处长欢迎各位领导、专家们来我院进行工作调研并传经送宝,让我院的心理健康教育工作再迈上一个新的台阶。
汽车系供稿
2012.1.2

 

365bifa登录服务号
365bifa登录订阅号
365bifa登录-www.bifa365.com