365bifa登录

书记信箱| 校长信箱| OA办公| 旧版入口 搜索
加强指导,校本教材编写扎实有序推进
  • 发布人:Apple
  • 时间:2013-04-10
  • 点击:50
  • 来源:办公室

2009年学院重点校本课题目前正处在校本教材编写阶段,为进一步提高教材编写质量,确保校本教材编写工作有序推进,研讨解决教材编写过程中遇到的一些问题,科技开发处于5月中旬分别到各教学系开展校本教材编写工作调研。
 


图片1


目前,39本校本教材绝大多数都已编写出初稿,正在修改完善,符合编写进度计划。教材编写体现了“以职业活动为导向、以能力培养为核心、以职业标准为依据、以教学项目为载体、以一体化教学为模式”的职业教育理念,打破了传统的理论与实习分开的教学模式,对教学内容进行整合,将知识点与技能点融为一体,按照“项目引领、任务驱动”的模式设置教学项目,教学项目来源于生产一线的实际工作项目,将教学项目分解成若干个任务。教材内容的先后顺序就是教学过程的先后顺序,也是学生学习与实践的先后顺序。每个教学项目和任务的后面都附有评价表,便于实施过程化考核。这样的教材,便于实施理论与实践一体化教学,让学生在学中做、做中学,充分调动学生的学习积极性,提高学生的职业岗位能力。
各教学系对校本教材编写工作高度重视,多次组织编写人员进行研讨,对编写大纲和样章进行审定,组织编写人员到企业进行生产实践,保证校本教材的编写质量。有些教材采取连环画的形式编写,将实际操作过程进行实拍,图文并茂,体现了校本教材的编写特色和编写老师的创新精神。这样的教材便于教师上课和学生自学,更适合于技工院校学生的学习。
在调研过程中,针对教材编写过程中遇到的一些问题,如怎样合理设置教学项目,将教学项目和任务最小化;教学项目如何进一步贴近生产实际;怎样有机合理整合教学内容;有的教学项目如何开展工学结合进行教学;校本教材如何进一步体现我院的校本特色等,进行研讨交流,进一步统一了各教材主编及参编人员的思想、理清了校本教材的编写思路、明确了具体的编写任务,确保校本教材按照编写进度要求扎实有序推进。
科技开发处供稿
2011.5.31

 

365bifa登录服务号
365bifa登录订阅号
365bifa登录-www.bifa365.com