365bifa登录

书记信箱| 校长信箱| OA办公| 旧版入口 搜索
分析实验教学的思考与探索
  • 发布人:Apple
  • 时间:2013-04-11
  • 点击:50
  • 来源:办公室
李兰扣

(江苏365bifa登录 环境工程系 盐城 224002)

window.google_render_ad(); 摘要:分析实验是分析课程教学的重要组成部分,是培养学生分析能力的重要实践环节。通过对传统分析实验教学模式的探讨,本文从更新教学内容、转变教学方式方法、强化技能训练、建立考核体制等方面对分析实验教学进行了初步探索,有效地实现了能力和素质的提高。

关键词:分析 实验教学 改革 素质    

随着社会的日趋进步和发展,使得社会对人才素质的要求也发生了很大的变化,因此对学生的培养面临着极大的挑战[1],实验教学作为职业学校教学工作的重要组成部分,对培养学生的动手能力、分析解决问题能力、正确的思维方法及严谨的工作作风等方面起着不可替代的作用[2],分析实验也不例外,“它是一门从实践中来到实践中去,以解决实际问题为目的的学科”。因此,必须建立一种主动适应时代要求,以能力培养为主线,以有利于培养具有扎实基础知识和创新能力的高素质人才为目的的分析实验教学新体系。目前分析实验教学中普遍存在以下几个方面的问题:实验内容陈旧、简单、重复;验证性实验多,综合性实验少,研究性实验就更少;实验过程中,老师规定操作步骤,学生只需“照方抓药”,无须思考。这些极大程度地压制了学生的想象力和主动参与意识,使得学生对实验课的兴趣下降,重视程度降低,最终导致学生的综合能力得不到应有的培养。针对以上问题,本人在分析实验课程教学的过程中进行了一些尝试。

一、传统分析实验教学模式的分析

在分析实验传统教学模式中主要存在以下几方面原因,或大或小地制约着分析实验教学质量的提高。

(一)程式化的教学方式

在教学方式上,总是以教师讲授为主,从实验原理到实验的每个步骤,都进行详尽的讲解,这种单向程式化的教学方式压抑了学生的想象力和积极主动学习的意识。

(二)刻板式的实际操作

传统的实验教学偏重于所学知识的验证,要求学生在规定的时间内,根据实验指导规定的实验步骤和方法,对理论教学知识进行验证,然后按照规定的格式,写出实验报告[3]。这样的实验教学法培养出来的学生创新意识弱,分析解决问题的能力不强,是很难适应社会要求的。

(三) 单一式的教学手段

有相当一部分实验内容,老师仅采用讲解-示范的形式,尤其是仪器分析,由于这部分知识比较枯燥、抽象,学生难以理解掌握,加之仪器精密贵重,且每次试验耗材费用高,使得有些实验只能是“纸上谈兵”,有些仪器学生往往只能观摩或接触1~2次,显然远远满足不了企业、科研单位对人才的现实需求。药检所、环保局、防疫站、研究单位、生产企业等各种行业机构,对高效液相色谱仪、气相色谱仪、分光光度计、质谱仪等设备的依赖几乎到了不可或缺的地步,但这些精密仪器的操作人员、技术人才目前却相当短缺[4]。

二 、深化改革,提高实验教学效果

实验教学的改革以“加强基础、开拓思维、提高素质、培养能力、注重创新”为指导思想[5],从多方面着手解决好存在的突出问题,建立一种全新的能力培养型实验教学体系。根据我院实际,在分析实验教学中我们做了以下初步探索:

(一)制定科学教学大纲

根据新制定的实验教学大纲,更新了实验教学内容。在原有重视食品营养成分与卫生质量分析的基础上,结合当前食品安全性检测的热点项目,精选实验内容合理安排实验。如增加了食品新鲜度的检验和掺假掺杂食品的检验内容。在实验中建立了“基础训练实验—→综合实验—→设计研究实验”三层次实验教学体系。既注重基本技能的训练,又增设了实际应用广泛的综合性实验,如对某种产品的质量评价。通过基础训练实验,使学生掌握基本操作技术,熟练使用分析中常用的仪器,为综合实验奠定坚实的基础。另外在实验中还注意强化分析方法的训练,分析所用的方法很多,如重量法、容量法、物理检验法、电化学分析法、光学分析法、色谱法等。在课程学习时,学生虽然不可能接触到所有的项目,但只要掌握了某种方法的实验技能,就能做到举一反三,灵活运用,因此在制定实践教学内容时,要根据实验条件考虑到各种方法的均衡训练。

(二)转变实验教学方式

给学生一个宽松的思维空间,是强化创新意识、发展和提高学生创新能力所必需的。 因而把教学的重点定位于学生能力的培养,教师角色由教学的中心转变成教学的组织者、辅导者,对学生采取分层教学的方式:基础实验,以老师指导为主,强调学生熟练仪器的使用方法,验证实验内容,掌握基本功;综合实验,要求学生在老师的指导下,自己具体地去完成实验内容,碰到问题,能够自己解决;设计研究性实验,以学生为主,老师只给出实验要求,学生自主选题,独立完成设计方案和操作,自行获取和分析实验数据并得出结论。部分能力强、兴趣高的学生还通过创新实验、开放实验、安排进入老师的课题组、参与各类设计竞赛等方法,形成优秀人才的培养模式。

在这种新的实验教学模式下,学生不再是单纯的实验操作者,而是实验构思者,实验过程的控制者,形成以学生为中心的开放式实验教学模式,实现以学生自我训练为主的教学方法和手段,激发了学生的求知和创新欲望,得到学生的一致好评。

(三)强化实验技能训练

分析实验教学效果的好坏,主要表现在学生从事分析的实际操作水平上。因此我们采用了多种途径,强化学生的操作技能。

1.进行分组试验,提高实验时效

分析中样品种类繁多,而不同样品即使在测定同一项目时,预处理方法也不同。预处理过程繁琐费时,但又直接影响分析结果的准确度:为此我们把学生分成若干小组,让他们用不同的样品进行实验,如进行维生素C含量测定时,一些学生用果蔬样品,一些学生用动物性食品,通过学生间的自然交流和老师的分析比较,增加他们对样品预处理的感性认识。

2.有计划地让学生参与实验的准备

分析检验工作中,所用到的试剂往往很多,而有些试剂在用前还需要经过特殊的处理,如双硫腙法测定食品中铅含量,所用到的试剂盐酸羟胺、柠檬酸和双硫腙都需要进行净化处理;另外所用仪器有时要利用现有条件进行组装,所以试验准备也需要一定的技能,组织学生参与实验的准备也是提高他们实践能力的基础。

3.适时开放实验室

在实验教学过程中,既要培养学生的实验技能和动手能力,又要达到培养学生的创新能力,仅靠课堂内的训练,是难以达到教学目标的,因此实验室就必须适时开放。实验室的开放,给学生创造了选作其他实验的条件,学生可以根据自己的实际情况参与一些实验操作,达到培养学生实验技能、动手能力和创新能力的目标。

(四)建立实验考核体制

分析实验课的考核是实验教学中的重要一环.如何客观、公正、合理地评价学生的实验课成绩,直接影响学生学习的积极性,对学生的学习方法、学习态度也起着重要的导向作用[6]。根据本门课程特点,建立了能够客观反映学生综合素质的多元实验教学考核方法,以此来量化学生的实验课程学习情况

实验考核由平时考核和期末考试两部分组成,平时考核,从实验预习、实验态度、实验技能、实验习惯、实验结果和实验报告六个方面按照一定的权重进行统计,占总成绩的50%,期末考核占50%,包括笔试考核与综合实验考核,笔试考核主要考查学生对实验基本原理知识的掌握程度;综合实验考核实是考查学生运用知识来解决实际问题的能力,如给学生几种样品,让其根据食品的性质、状态选择合适的测定方法测定某一成分的含量,另可附加设计性实验部分。这种综合考试的形式,避免了以前考试的片面性、随机性等情况,能够较真实地评价学生的实验水平,激励学生重视实验、培养勤奋、严谨地学风,最终达到提高教学质量的目的。

分析实验教学的改革经过实践取得了一定的效果,学生中不认真的现象大大减少,学生更积极主动地投入到实验中,经过认真规范的训练,学生们的操作能力、分析问题和解决问题的能力都有明显提高。但改革过程中也出现了一些新的问题,如开放性实验持续的时间较长,情况也比较复杂,在实施过程中对教师、学生、教学管理、仪器设备、实验室等提出了更高的要求,这些还有待于我们做出进一步的探索。

参考 文 献:

[1]王新会,郝培锋,张伟宏.大学信息课程教学中先进的教学思想研究[J].中国冶金教育,2002,3:31-33.

[2]赵顺实.高等医药院校实验教学改革[J].时珍国医国药,2006,17(9):1835

[3]张靖方.加强实验教学管理促进实验教学改革[J].实验室科学,2006,8:30-32.

[4]狄斌,吴春勇,李博.在仪器器分析教学中引入仿真教学手段的思路[J].药学教育,2005,21(5):13-15.

[5]葛兴,郑燕英.《分析与检验》课程改革初探[J].天津农学院学报,2003,10(增):58-60.

[6]武杰.分析实验教学改革与研究.大众科技[J].2006.(8)

[作者简介] 李兰扣,女,1970年出生,江苏盐城人。讲师,学士,主要从事化学技术应用的研究。

 

365bifa登录服务号
365bifa登录订阅号
365bifa登录-www.bifa365.com