365bifa登录

书记信箱| 校长信箱| OA办公| 旧版入口 搜索
任务驱动教学法在《模具设计与制作实训》教学
  • 发布人:Apple
  • 时间:2013-04-11
  • 点击:46
  • 来源:办公室
孙 海 锋

(365bifa登录 机械工程系 江苏 盐城 224002)

[摘 要] 在《模具设计与制作实训》的教学中运用任务驱动教学法,将实训的内容设置成一个任务,在实训前先向学生提出,让同学带着任务去学习,在分析解决的同时掌握到新的知识,来提高学生的分析问题和解决问题的能力。

[关键词] 任务驱动教学;实践能力;职业素养

技师学院模具设计与制造专业的培养目标是培养具有必需的专业知识和熟练职业技能的模具设计与制造人员,他们掌握模具设计与制造的技能,具有创新能力、能够从事模具制造、调试、维护和修理等工作,能够在模具设计与制造领域从事一般性的技术工作。因此,在专业课的教学中,除了要重视学生的理论知识之外,还要培养学生解决模具生产实际问题的能力。

以往的教学主要是老师讲授、示范,然后学生机械的照做一遍。虽然学生能做出合格的模具,但是换了另外的模具往往感到无从下手。如何才能让学生拥有自己思考、解决问题的能力,做到举一反三呢?随着我院教学改革的不断深入,笔者对《模具设计与制作实训》的教学实施了任务驱动教学的尝试,效果明显,学生学习积极性有了很大的提高、增强了团队协作意识、模具设计和模具制作能力也有了显著的提高。因此,通过认真思考,将本次实训过程设计为一次任务,让学生结合生产实际,更好地达到教学目标的要求。

下面本人探讨一下任务驱动教学法在07技师班模具设计与制作实训中的应用。

一、模具制作实训中任务驱动型教学的实施

1.确定任务,收集资料

任务驱动是将所要学的新知识隐含在一个或几个任务之中,学生通过对所提的任务进行分析、讨论,明确它大体涉及哪些知识,并收集相关的资料,在老师的指导、帮助下找出解决问题的方法,最后通过任务的完成而实现对所学知识的掌握。事实上它并不是简单的给出任务就了事,重要的是让学生学会学习。

首先,将全班学生按七人一组,分成几个组。分组时注意各个学生的特点,尽量做得各个组在理论知识和动手技能均衡。各组选出组长,由组长负责整个小组的分工协作。

任务的提出:各组根据本组设计的制件图纸设计单工序模并制作一副单工序模。要求:模具结构合理,模具选材合理具有经济性,各零件加工容易,模具冲出的制件尺寸合格。

2.任务驱动,讨论完成任务

具体的教学过程分为五个部分:第一部分是模具拆装,各组各拆一副模具,通过拆装模具让学生了解模具结构和各零件相互之间的装配关系;第二部分是制件设计,可以让学生更好的了解冲裁件的工艺性。各组可以自行设计本组所想要冲裁的制件;第三部分是模具设计,通过前面的模具拆装了解了模具结构后,各组依据所拆模具结构来绘制本组制件的模具装配图、零件图;第四部分是模具制作,装配图、零件图经过老师的审阅后,各组开始按照本组所绘制零件图开始各零件的加工并达到零件的技术要求;第五部分是装模、试:偷魇,待所有的零件加工好了符合要求之后,各组开始按照装配图组装模具,然后试模、调试。这五个部分都是各组学生经过讨论分析,共同合作完成的。

3.实际应用,让学生更好地掌握模具设计与制作流程

检查学生最终对模具设计与制作知识的掌握情况,最好的方式就是对模具实际问题的解决,让学生设计一个实际的制件,让学生依据前面学到的方法来设计出一副合格的模具,并根据各组学生的最终完成情况进行评分。在任务驱动型教学中,学习过程成为学生主动分析思考的过程,达到人人参与的活动,区别于以往传统教学中的老师从头讲到尾,学生学习积极性不高的状况。在整个学习的过程中注重的是任务完成的过程,而最终的结果只是作为学期末总评的一个参考。

二、任务驱动教学法实践后的分析

1.任务的提出有针对性,学习目的明确

职业教育的教学方法更加强调实践性,这既是职业教育的教学特色所在,也是培养技术性人才的基本保证。采用任务驱动型教学,可以让学生积极主动的参与其中,能做到以学生为本,让学生参与,加强学生的专业技能的培养,使学生获得就业的技能、创业的本领和良好的职业道德。本学期在07届技师部采用任务驱动教学方法后,学生对本门课程应该掌握的知识和要求达到的专业能力有了更深层次的认识和了解;对分析问题、解决问题有了一定的经验;对工作责任心和团队合作精神有了新的体会;同时激发了他们主动学习、不甘落后的精神,学习效果显著提高。

2.使用多媒体教学,提高学生的工程实践素质

在授课过程中,利用模具动画和图片制成多媒体课件进行讲解,使学生在听觉、视觉等方面同时接收信息,感官和想象力相互配合,增强学生学习兴趣与记忆能力。在任务驱动教学的过程中,要善于利用实际问题培养学生独立分析问题和解决问题的能力。善于借助于网络丰富的资源优势,介绍学生浏览和登陆一些模具相关专业网站和论坛,并结合自己的理解将一些实际问题引入课堂,组织学生积极参与进行讨论和分析,是学生在掌握基础知识的同时和实际应用联系起来。

3.教师的作用

任务驱动教学法中,教师的作用不再是讲解者、报告者、示范者和控制者而是起组织、咨询、解说和总结性评价作用。在准备工作中,教师要向学生提供与完成任务相关的知识、信息与材料,指导学生寻求解决问题的方法,他主要是学生学习的指导者。在任务实施阶段,教师主要是营造学习氛围、创设学习情景,组织和引导教学过程,当学生在完成任务的过程中碰到困难时,他就给予具体的帮助,他更多的是学生学习的组织者与引导者。在任务评价阶段,教师在学生自我评价的基础上,帮助学生对任务教学的目标、过程和效果进行反思;让学生评价自己的积极参与的行为表现,总结自己的体验;评价学生在任务教学中的独立思考的能力与小组合作的精神,他主要是学生学习的评价者。

三、结语

任务驱动型教学法是通过选取一些具有现实性的问题来引入新课,通过学生在任务完成的过程中来巩固旧知识掌握学习新知识,是适合职业教育的有效教学模式。在《模具设计与制作实训》中引入任务驱动型教学法,能够通过解决实际问题来实现学生对知识的掌握,大大提高了学生的学习积极性和主动性。学生在任务的解决过程中,理解和把握课程要求的知识和技能,培养了分析问题和解决问题的能力,在实际完成任务过程中培养了与其他同学团结协作、协调工作的能力,使实践能力和职业素养得到很大的提高,为以后走上工作岗位打下良好的基础。

参考文献:

[1]王树勋.浅谈《冲压工艺与模具设计》教学改革[J].江门职业技术学院学报

[2]教高[2006]16号文.关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见



 

 

365bifa登录服务号
365bifa登录订阅号
365bifa登录-www.bifa365.com