365bifa登录

书记信箱| 校长信箱| OA办公| 旧版入口 搜索
运用现代教育技术,提升Photoshop课堂教学效果
  • 发布人:Apple
  • 时间:2013-04-11
  • 点击:47
  • 来源:办公室
杨 红

(365bifa登录 计算机应用系 盐城 224002)

【摘要】随着信息技术的发展,现代教育技术已全面进入课堂。现代教育技术在课堂教学过程中能形象展示教学内容,提高教学效果等方面有着不可替代的作用。在 Photoshop教学过程中运用现代教育技术,可大幅提升教学效果。

【关键词】现代教育技术;Photoshop;课堂教学

自进入九十年代以来,多媒体技术迅速兴起、蓬勃发展,其应用已遍及国民经济与社会生活的各个角落,正在对人类的生产方式、工作方式乃至生活方式带来巨大的变革。特别是由于多媒体具有图、文、声并茂甚至有活动影象这样的特点,所以能提供最理想的教学环境,它必然会对教育、教学过程产生深刻的影响。现代教育技术就是运用现代教育理论和现代信息技术,通过对教与学过程和教与学资源的设计、开发、利用、评价和管理,以实现教学最优化的理论与实践。多媒体技术和网络技术是现代教育技术中的重要部分,在实际教学过程中不仅能有效地提高学生的学习效率,还能大大提高学生学习的积极主动性,实现创造性学习的学习目标,取得更佳的教学效果。

Photoshop是功能强大且使用最为广泛的图像处理软件之一。它可以把数字化摄影图片、绘画、图形以及现有的美术作品整合在一起,并进行加工处理,使之产生各种绚丽的艺术效果。在Photoshop教学过程中,明显感觉到主要存在以下难点:一是Photoshop编辑手段和技巧层出不穷,运用传统教学方法进行讲授时,学生不能进行直观的理解,学生较难掌握实际效果制作;二是运用Photoshop进行图像处理其实是创意创作的过程,教学过程中若不能直观展现案例创作过程,就很难培养激发学生的学习兴趣,创作热情,影响学习效果!将现代教育技术运用到Photoshop 课堂教学中,可以有效克服上述困难,有效的提升教学效果!

一、展示创作过程,提升教学效果

现代教育技术具有丰富的表现能力,为学生提供丰富的感知对象,在Photoshop教学过程中使用现代教育技术能直观展现图像处理思考创作过程,再现各种编辑手段和技巧对图像进行处理过程中的细节和变化,提高教学效果。如:讲授“Photoshop的通道选取对象”内容。由于讲授内容操作性强,使用传统课堂教学讲授方式,学生很难吸收所讲内容,于是在课堂教学过程中采用实际案例操作方法进行讲授选取的所有方法,在学生已经掌握了Photoshop中的选择工具和通道的基本原理的基础上,我提供给学生一幅图,图中有形状、大小、色彩各不相同的汽车,这时我提出问题”如何将图片中的灰蓝色汽车选出?”学生立即想到在RGB模式下,有个蓝色通道,在蓝色通道中所有蓝色汽车以白色高亮显示,可一次性转化为选区,选中所有对象。通过实际进行操作讲授,学生能很快理解并掌握所讲授的内容,提高教学效果!

二、创设教学情景,激发学习兴趣。

在教学过程中充分利用现代教育技术的生动、形象、感染力强,易于激发学生的学习兴趣的优点,促使学生积极地参与教学过程,提高教学效益。利用现代教育技术不受时间、空间、微观、宏观的限制特点,能直接表现各种事物和现象的优势,为教学联系实际提供了条件,扩大时空,大大缩短学习时间,提高学习效益。在教学方法上,大量采用案例法,因为案例法能将需讲授的内容,化解到具体独立的实例制作中,教师可在多媒体计算机上对制作的实例进行剖析,不仅能使学生熟悉和掌握Photoshop的各种功能,避免注入灌输、死记硬背的教学方法,而且还能促使学生结合自己的生活经历,展开自己的想象,设计出各自的风格,学生的创造性也得到了充分发挥。如:制作一个奔驰的效果的课件,来反映奔驰这一自然现象。首先告诉学生可以使用两种不同的方法进行制作:第一种方法是使用滤镜菜单中的动感:头淠:右允迪郑坏诙种方法是使用滤镜菜单中的风滤镜来实现的。然后以一个汽车奔驰效果为例,对这两种制作方法进行演示,让学生观察哪一种制作的方法效果更佳。最后让学生将这种制作的方法进行练习,并要求学生用一些实践中接触和感受的事例。

我们的教学实践证明,由于Photoshop的图像处理功能强大,编辑手段和技巧层出不穷,熟悉Photoshop的各种功能及高级制作效果不可能一蹴而就,只有多学、多用、多练、多体会,才能插上创意和想象力的翅膀;只有巧用现代电教手段,化静为动,变无声为有声,让学生面对多彩的画面激起学习的兴趣,提高审美能力、创造力和想象力,而且又让教师解决了教材重难点,即优化了课堂教学,提高了课堂教学效率;兴趣是最好的老师,在教学过程中始终关注提高学生学习兴趣,提高学生的学习积极主动性,培养创作性思维和能力,才能不断给Photoshop教学带来新的生机活力!

三、实施研究性学习,培养创新能力

首先,对教学的总目标进行分析分解,把学习任务分配到具体项目中,学生通过对项目要求的实践和探索,来完成教学任务,达到预期教学目标。其次,在解决问题过程中重点不在于寻求答案的一致性,而在于激发学生的学习兴趣,提高学生的动手能力,培养学生的探索精神及创新思维。这种研究性学习的培养方法,不仅对培养学生的技术创新和动手实践能力具有很强的现实意义,而且也是一种教学改革的尝试。研究性学习教学与过去传统的教学相比较具有较大的变化,在研究学习中,教师首先要组织引导学生去发现问题和解决问题,研究性学习的实施不只是依赖某个单一学科的知识,而更多的是知识的综合使用;研究性学习强调以学生的自主性、探索性学习为基。谎芯啃匝敖隹纬淌凳┑墓炭吹帽冉峁匾,它不是非要学生通过研究学习达到有所发明,有所创造的标准,而是更重视学习的过程,强调学生把学到的学科知识加以综合,并在实践中加以运用,它要求学生去发现学过的学科知识之间的联系,并在分析问题和解决问题中对学到的知识有更深切的体会,使之真正成为自己的东西。

平面图像处理是一门实践性很强、极富创造性的课程,其教学方法多样,有启发式、讨论式,做到师生互动,选择经典案例和优秀作品点评,激发学生的创新思维和学习积极性。研究性学习教学法提出了由表及里、逐层深人的学习途径,便于学生循序渐进地学习平面图像处理的知识和技能,是符合计算机系统的层次性和实用性。在课中进行研究性学习,就是让学生在一个个典型的效果处理下展开教学活动,引导学生由简到繁、由易到难、循序渐进地完成一系列作品,从而得到清晰的思路、方法和知识的脉络。例如:需要制作展示旅游城市的平面广告这副作品时,教师先布置题目,然后要求学生进行市场调查,分析广告的主题创意,进行作品的观摩,再根据调查的情况,结合自己的知识加以综合使用,创作出别具一格的作品,教师对这些作品进行评讲,好的给予肯定,不足之处加以补充,使学生在完成每次作品的过程中,培养了他们分析问题、解决问题以及用图像特殊效果处理的能力,学生从中不断地获得成就感,可以大大地激发他们的求知欲望,逐步形成一个感知心智活动的良性循环,从而培养出独立探索、勇于开拓创新进取的能力。

总之,在Photoshop课堂教学过程中,运用现代教育技术能激发学生的学习兴趣,培养学生捕捉、获取、处理信息的能力,提升学生的创意创作能力,优化课堂教学,提高教学效益。

【参考文献】

[1] 鲁新民.基础教育现代化实施策略探索[M].湖南教育出版社,2002.

[2] 郑晖,李莉.关于Photoshop的教学[J].南昌高专学报,2004,19(1).

[3] 王少萍,徐勇.浅谈Photoshop课程的教学[J]. 济南教育学院学报,2004,02.

 

365bifa登录服务号
365bifa登录订阅号
365bifa登录-www.bifa365.com