365bifa登录

书记信箱| 校长信箱| OA办公| 旧版入口 搜索
赏识教育二三例
  • 发布人:Apple
  • 时间:2013-04-11
  • 点击:49
  • 来源:办公室
陈晓红

(365bifa登录 成教中心 盐城 224002)

哈佛心理学家威廉·詹姆士有句名言:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识”,“每一个人离他的极限还远得很。他拥有各种能力,就看能不能唤出它们。而慷慨的赞美就是唤出它们一部分的一个有用方法。”因而今天的教育应是赏识教育。“赏识教育”是承认差异,挖掘闪光点,允许失败的教育,是让学生舒展心灵,尽展潜能的教育。作为教师,如果他拥有赞美学生、鼓励学生、激励学生发挥潜能的能力,那么,他离成功也就不远了。下面是我在教学工作中,充分运用“赏识教育”的几则案例,收到了可喜的效果。

2008年开学初,领导安排我就接任一个老班的班主任,通过走访该班学生和任课老师,我基本掌握了他们的总体情况,决定从重建班委会入手开始我的班主任工作。于是我宣布,本学期由学生们自由竞争小班干部,竞争时要在全班学生面前进行演讲,说出自己的优势,并表明如果选上了会怎么做,同学们反应非常强烈。就在大家全力准备的时候,我在自己书里发现了一封信。打开一看,原来是内向温婉的汪云同学给我讲的悄悄话:她非常愿意竞选班干部,并向我保证全力以赴。可是她认为自己没有什么优点,不敢去演讲。看过信后,我分析:她由于弱。床坏阶约旱那蹦,因此才表现为缺乏自信。于是,我当天下午就找到她,诚恳地对她说:“好多同学都告诉我,你十分心细有耐心,并且每次做卫生非常积极,你为什么不竞选卫生委员?”可是她还是说:“我太愿意了,就是不敢在同学们面前说。”我说:“你给我写的信就是一篇非:玫难萁哺,你就按照那个意思说,我相信到时你一定会取得好的效果。”得到了我的鼓励,她非常高兴,一再表示一定要练习。到了竞选那天,她第三个站起来,大步走到讲台前,大声地说:“大家好,我叫汪云……”一串精彩的演说之后,学生们情不自禁地报以热烈的掌声。

赏识教育有时要求家长的密切配合,因此还要加强与学生家长的沟通交流。有一次我吃完午饭,走在去教学楼的路上,唐昊和另外两名学生从身后走了上来。他们向我问好后,我对唐昊说:“唐昊,我看你在上课的时候回答问题很积极的,怎么会成绩上不去呢?” 唐昊的回答令我非常吃惊,他说:“老师你别表扬我,你表扬了我,我会翘尾巴的。”我问:“是谁这样说你的?”“从小爸爸就这样说我的,所以我一表扬就骄傲。”我又向他质疑:“难道只有经常受到老师的批评,你才能进步吗?” 唐昊就没有话了。旁边的两位学生说:“老师,唐昊真的很聪明的,数学课上,他没有好好听讲,题目照样解得出。”后来,经过了解,这位自认表扬不起的学生,从小听到的都是批评的声音,听到表扬反倒不习惯了。由于从小爸爸认为孩子只有批评而经不起表扬,就连孩子自己也认为是不能表扬的。“我是表扬不起的。”就像幽灵一样纠缠着孩子。有这样一句话:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。后来我及时联系了唐昊的父亲,奉劝他,要中肯地指出孩子身上的缺点,多表扬孩子身上的优点,不要吝啬我们的表扬。

在日常生活中,我尽可能细心留意每一个学生的闪光点,找准机会,给予表扬,让学生切实感受到老师对他的了解和重视。在提问时尽可能多给予他们回答问题的机会,因为参与练习本身,对他们就是一个鼓励。凡是学困生能回答的问题,就请他们回答,以培养他们的“成就感”,提高他们的自信心。如果他们答对了,要给予夸奖,当然错了也注意纠正,纠正时要面带微笑加以启发和引导,不要横加指责或挖苦讽刺。

 

365bifa登录服务号
365bifa登录订阅号
365bifa登录-www.bifa365.com