365bifa登录

书记信箱| 校长信箱| OA办公| 旧版入口 搜索
以课题研发为引领 探索错位发展新路子
  • 发布人:Apple
  • 时间:2013-04-11
  • 点击:48
  • 来源:办公室
吕成鹰

(365bifa登录 江苏 盐城 224002)

      课题研究开发工作是职业院校提升内涵,实现自我超越的必由之路。我院将今后五年的发展目标定位在建设高水平重点技师学院上,提高全院课题研发水平是发展目标的重要内容,是实现这一目标的基础。我院的校本课题研发工作还处于起步阶段,没有条件要创造条件,没有能力要提升能力。路总是人走出来的,无路的情况下可以走出路,走的人多了,路就会越来越宽,越走越成熟,技师学院的实践与探索已经印证了这个道理。

一、认真思考课题研发工作的必要性

       在一般人看来,课题研发是高等院校的话题,技工院校还未达到这样的层次,技工院校把课题研发作为一项重要的日常工作,一定会有人不理解,甚至有人会认为是在作秀,或者是不着边际、好高骛远。因此,在全院开展课题研发工作首先要解决思想认识问题,真正搞清楚为什么要搞课题研发,要不要搞课题研发等问题。

       其一,学院在完成量的扩张之后应考虑什么?无庸置疑,我们会考虑到质的提升,那么质又从什么方面来体现呢?是开公开课吗?是撰写论文吗?开公开课、撰写论文是教科研的基础工作,是教学的常规性工作,是对一般老师的基本要求,而这些与课题研发的理念、内容、要求、效果相差甚远。

       其二,省重点技师学院的真正内涵是什么?按常规思维很多同志会认为技能大赛的奖杯多、招收的高中生源多、培养的“双高”人才多等等,这些应是内涵提升的前提与基。嬲哪诤⒄褂Τ浞痔逑衷诮萄Ч痰挠行,充分体现在教师队伍的业务水平,充分体现在毕业生的就业能力。

      其三,高技能人才培养示范基地的标准是什么?我院是国家高技能人才培养示范基地,培养目标与主体应是技术技能型、复合技能、知识技能型人才,培养的学生应该能够在工作实践中解决难题,社会声誉度好,品牌学校名符其实,招生不用出门,就业供不应求等。我院虽拿到国家高技能人才培养示范基地的牌子,学生毕业后真的就是高技能人才吗?那是高技能人才的后备力量。学院培养层次主要是高级工、技师、预备技师,其中成人高等学历教育比例占80%以上,可学生综合素质、实际操作能力等,到企业后的评价又如何呢?要把“高”的帽子戴在学生头上,有很多深层次的问题需要我们去探讨。

      其四,我院新一轮发展的工作目标是什么?学习实践发展观活动中,大家提出了很多的意见和建议,特别提出要明确新五年的工作目标,这充分体现广大教职工的主人翁意识。新五年新目标,首先要明确新五年的时间最好与“十二”五相统一。其次要明确新目标的内容是什么;再次要明确实现新目标的方法是什么、途径是什么、最终效果是什么,包括招生与就业、培训与鉴定、办公设施改善、债务化解等。新的五年必须要保证“进出口”畅通;必须要扩大培训的面,提高鉴定的质;必须要逐步改善教师办公条件;必须要逐年降低工程债务。这些都是基本目标,是容易实现的目标。决定各项事业又好又快发展的新目标是什么呢?应是顺应社会进步,适应市场需求,大刀阔斧的进行教育教学改革,立足技师、预备技师的培养目标,打造技师培养特色的高职院校。教学过程中,要全面推行以职业功能模块课程体系取代学科体系,以校企合作开放性办学模式取代传统封闭的办学模式,以任务引领型的一体化情景教学方法取代传统的理实分离的课堂教学方法,为学生提供体验完整工作过程的学习经历和积累工作经验的环境。简单地说,我们培养的人才要适应企业工艺、企业岗位,德能兼优,企业认可。

二、深刻分析课题研发的可行性

       课题研发工作,是一个院校综合实力的重要象征,是一个院校师资总体素质的重要体现,是一个院校可持续发展的重要途径。去年探索性的批准立项9个课题,那不是一般意义的教师公开课,不是一般意义上的教研活动,更不是一般意义上的论文撰写,这些方面都不属课题的范畴。如果说一个教师课上不好,论文不会写,教研活动无主见,就不是一个称职或合格的教师,更是一个没有发展前途的教师,在技师学院就难以生存,难以发展。为此,全体教师要搞清楚课题研发的目的是什么,技工院校能不能搞课题研发,要不要开展课题研发。

      首先明确课题研发的目的。根据部厅的相关文件精神,课题研发要以项目引领、任务驱动,把职业标准、生产工艺、岗位能力分成若干个项目和若干个任务来完成,符合校企合作共同培养技师的方向,符合“一体化”的教学方法,符合提高毕业生的综合素质、综合能力。最终要形成自我特色的校本教材,产教研结合的实物成果,技师培养的论文设计体系等。

      其次明确能不能搞课题研发。我的回答是肯定的:有实力——开展课题研发需要人力、物力、财力的支撑,只要申请的课题有利于学生发展,有利于学生成才,有利于质量提升,学院一定全力支持。有基础——2008年7个教学系主任参加了上海课程体系建设的高层论坛,受益匪浅;2009年邀请资深专家到学院开设“工学一体化”的教学改革讲座,教师认识有了提高;电气系承担的部级课题得到专家好评,数控、汽车、动漫、电气四个预备技师专业的功能模块教学体系,高联委成员学校将全面试行。我们可以把部里关于电气维修专业课题研发的成果放大到全院技师、预备技师的培养层面上来。有条件——我院有一批名人名师、骨干师资,可以挑重担。已经明确的9个课题将涉及50多名教师参与。电气系师生自主研发、校企共同研发已经取得成功。动漫、装潢设计专业把企业搬进校内,引进课堂,服装专业已经与企业形成共同体。

      三、明确要不要开展课题研发。从培养规格看必须提升层次。培养高技能人才是我院长近期的办学方向,培养技师为主的高技能人才是我院与其他职校错位发展的关键所在。就我院的办学现状看有些技师专业的教学计划、教材内容与高级工区别有的只是多个把模块而已,在企业使用与评价中缺少明显特征。从发展特征看必须自立自强。技工院校的最大特征是自我发展、自主发展。在教育政策不公平的大背景下,依靠或等待上面搞课题,只能是被动挨打。高职的示范专业、精品课程、名人名师等课题研发的政策与投入,技工院校可望而不可及,相当一部分高职高专已全面实施一体化教学,已全方位地与大型企业接轨,针对性培养人才。这方面的“阳光雨露”何时能普照到技工院校呢?唯有自力更生、奋发图强,学习借鉴高职高专的成功做法,克服困难,苦练内功,不断增强抗御各种风险的能力。从办学经验看必须有新的源动力。课题研发工作由学院提供平台,发挥全体教师的群体智慧,挖掘个性教师的潜在能力,为我们共同的事业奉献青春与力量。只要全院上下瞄准同一个目标去努力,就一定会有收获,可怕的是沾沾自喜、墨守成规、得过且过,别人快跑你小跑会永远滞后。课题研发的本身是一种探索,是一种创新,做的过程中可能有失败,失败是成功之母,这并不可怕,可怕的是不敢于失败,不知道如何失败,只有去闯去试,才能品尝到成功的喜悦。就像我们五年前走过的路一样,学院超越发展之路是探索出来的,是大家共同走出来的。课题研发的全面启动,意味着我院进入了内涵提升的发展阶段。这条路必须走,走得越快越能掌握市场竞争的主动权,走得越好越能保证教职工收入水平的持续增长,越能促进教学资源的合理配置。有条件的老师要积极投身、主动思考、敢于实践,把参与课题研发作为对自我知识、自我能力的最大挑战。当然,挑战的同时要遵循规律,否则欲速则不达。

三、主动探索课题研发的规范性

       一方面学习和借鉴高等院校的做法,一方面边做边实践,课题研发工作的路该怎么走,具体怎么做,只有在实践中不断积累经验,不断总结教训,努力使各类课题研究规范化、制度化。

      一是目标技师化。课题研发的内容,主要以培养技师、预备技师为主体。学校直接培养技师,能接受的人还很少,因为院校直接培养技师是新生事物,她需要我们投入更多的精力去研究,校本课题研究必须以提高技师培养质量为目标。二是课题项目化。所有课题的设置都要以项目为载体,在充分调研的基础上,结合学院实际情况由各教学系由下而上申请立项。三是方法企业化。立项课题必须以校企合作为切入点,有企业技术人员参与,有1/3时间在企业完成,突出校企合作共同培养人才。四是教学一体化。实施教学过程、教学大纲、教学计划,要完全体现理实一体化的教学方法,彻底改变“三段式”或先重理论、后重实操的教学方法。五是过程控制化。根据各个课题的走向,由校内专家组全过程监督指导,及时发现问题、及时解决问题,依据时序进度,不失时机地听取汇报、组织交流。六是成果实物化。通过课题研发,进一步实施开门办学、按需办学。开发出一套将工作任务转化为教学任务,以职业标准、职业能力、职业素质来确定教学的知识点、技能点,以任务引领实施教学的高技能人才培养体系;在人才需求调研、职业能力分析、工作任务分解的基础上,完成高中起点培养技师的课程体系;锻炼一支锐意改革创新的一体化师资队伍。在课题实施过程中,各教学系要大胆培养第一学历本科、专业理论较强的青年教师,争取更多的时间让他们到企业实践;加快培养第一学历本科、已经企业实践的专业教师,争取使他们尽快熟悉和掌握教学规律。这是加快培养一体化教师的最好平台,最捷径的方法。同时要研发出一系列能够培养技师和满足教学的设备设施,且得到企业认可。七是结题示范化。课题研发的最终效果,不仅在全院要起到示范作用,更要在全省全国起到率先作用,并以此作为创建高水平重点技师学院的高端目标。

 

365bifa登录服务号
365bifa登录订阅号
365bifa登录-www.bifa365.com