365bifa登录

书记信箱| 校长信箱| OA办公| 旧版入口 搜索
电气工程系成功开设电气安装院级公开课
  • 发布人:Apple
  • 时间:2015-05-04
  • 点击:53
  • 来源:办公室

根据学院教研工作计划安排,424日下午,在电气工程系电气装置安装与维修实训教室,电气系周志成老师成功开设了一堂题为《厨房电气线路的安装》院级公开课。教务教研处丁炎生科长、电气系副主任钱鹏及各系部教师代表等30余人参加了公开课。

钱鹏指出,将室内电气线路中的家庭厨房电气线路的安装与维修作为教学项目,是让课堂教学内容走进生活的一种体现,也是实用性很强的一门课程,整个教学气氛较好,是一堂成功的一体化示范课。教务教研处丁炎生科长充分肯定了公开课的教学效果,指出此次公开课既是一堂一体化教学课,又是一堂专业教师业务能力提升的培训课,特别是在教学流程中体现出的严谨和整体规范性,充分展现了电气系近几年教学改革和教学教研成果,希望与课老师能够以积极的心态认真回顾,从中汲取营养,取其之长补己之短,不断深化专业理论和技能水平,使全院的教学水平再上一个层次。

本次教学任务是《室内电气线路安装与维修》中的一个子任务,是在学生掌握“室内照明配电箱的安装”和“家庭常用开关与插座的选择与安装”等子任务基础上的一个综合性子任务。该任务源于室内低压电气安装的典型工作任务,结合我系设备设施的实际情况,转化为教学任务来实施。本次教学活动根据“如何设计并安装家庭厨房的电气线路?”、“如何对安装好的电气线路进行各项参数指标的检测?”、“室内电气线路的安装与维修,的工作顺序设计。

教学过程中,周老师采用任务驱动法,首先通过多媒体课件将日常生活中的家庭常用电气设备展现给大家,让同学们对于家庭装修中的电气安装有非常直观的认识。然后将施工现场与实验现场进行了有机的结合,引入了本次课的任务,吸引了大家的眼球。周老师有条理、系统的将厨房电气线路设计、安装与检测的关键部分展示给学生,思路清晰、分析讲解透彻。任务实施过程中,周老师采用小组讨论、分步实施、分工合作等方法让同学们讨论如何设计安装一个简单实用的家庭厨房电气线路,以及形成具体的实施方案等。在课堂上,师生的互动、互学、互帮非常活跃,小组汇报、小组展示、小组互评等都非常的有亮点,学生个人的技能展示尤为突出,学生的学习积极性被最大程度地调动,教学效果非:。整个授课过程,充分体现以学生为主体、老师为主导的教学理念,始终围绕调动学生的学习兴趣,培养锻炼学生的团队协作语言表达能力,整个过程完整而规范,时间把握紧凑而合理。

本次公开课受到了听课者的一致好评。大家认为周老师个人教学基本功较好,他语言表达流畅、语调平和有感染力、节奏自然、板书规范、重点突出、课堂巡回指导到位,能对学生适时进行点评和指导。特别的是他能用心地研究课程内容,精心设计课堂教学情景并将最新的工作场景和工作任务引入到课堂教学中,激发了学生的学习兴趣。授课现场配备了摄像机与投影仪,在教师示范操作和巡回指导环节全程跟踪拍摄,让学生和听课者能充分看清楚每一个环节。

365bifa登录服务号
365bifa登录订阅号
365bifa登录-www.bifa365.com