mg娱乐4155路线

网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院

mg娱乐4155路线:工作动态

    mg娱乐4155路线:全文检索

    首页 > 工作动态

mg娱乐4155路线:王颖副局长一行调研武汉分院和武汉岩土力学研究所

  97-8日,中科院前沿科学与教育局王颖副局长一行赴武汉分院和武汉岩土力学研究所就中国科学院重点实验室体系重组进行调研。前沿局重点实验室处和地球科学处同志陪同调研。 

  97日下午,王颖副局长对武汉分院进行调研并与中科院在汉单位就重点实验室体系重组工作进行了座谈。王颖副局长向在汉单位解读了中国科学院重点实验室体系重组思路,听取了武汉岩土力学研究所、精密测量科学与技术创新研究院、武汉病毒研究所、水生生物研究所和武汉植物园等5家在汉单位重点实验室情况介绍、重组工作思路以及进展情况,回答了研究所对于重点实验室体系重组普遍关心的问题。王颖副局长指出,国家领导人和院领导都十分关心重点实验室体系的重组工作。白院长在夏季党组扩大会中指出,尚未进入四类机构的研究所可以通过与国家重点实验室一体化发展进入特色研究所序列。我院重组重点实验室体系的工作思路如下,首先将实验室定位从学科导向调整为解决国家重大需求导向和前沿导向;第二是将构建新的体系架构,形成基础研究、应用基础研究和前沿技术研究融通发展的新体系,将自由探索和目标导向相结合;第三是完善学科领域布局,将学科领域扩充为15个。国家重点实验室和院重点实验室的调整优化要同步进行,院重点实验室作为国家重点实验室的补充力量,要按照国家重点实验室的要求建设。 

  98日上午,王颖副局长对武汉岩土所进行调研,与武汉岩土所领导班子和院士专家就岩土力学与工程国家重点实验室重组方案进行了研讨。武汉岩土所所长、岩土力学与工程国家重点实验室主任薛强详细报告了实验室的基本情况、重组后的总体功能定位、研究方向设置、组织架构体系和条件保障措施等,重组后的国家重点实验室将和研究所一体化发展,实验室主任仍由研究所所长担任。重组后的国家重点实验室将按照两委、五部、五中心、两支撑的架构进行管理,固定人员规模由现在的93人增加到200人,数量占全所科研人员总数80%以上。王颖副局长充分肯定了武汉岩土所在国家重点实验室重组中所做的工作,并对重组方案提出了修改建议。王颖副局长指出,研究所所长担任国家重点实验室主任、成立管理委员会以及管理体制机制一体化改革是国家重点实验室和研究所一体化发展的几个重要方面。相比其他研究所,武汉岩土所在所室一体化发展方面具有独特的优势。武汉岩土所要对重组方案进一步完善,更好落实白院长的指示。 

  武汉分院院领导、在汉研究所所领导、重点实验室主任等参加了此次调研活动。 

  王颖副局长调研武汉分院 

  王颖副局长调研武汉岩土所 

附件:
mg娱乐4155路线-www.mg4155.com-mg4155手机版网址