mg娱乐4155路线

网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院

mg娱乐4155路线:工作动态

    mg娱乐4155路线:全文检索

    首页 > 工作动态

mg娱乐4155路线:中国科学院2020年度研究生科普项目进展情况交流会举行

  1026日,mg娱乐4155路线(以下简称前沿局)组织召开了2020年度研究生科普项目进展情况交流会。前沿局副局长王颖出席会议,科学传播局科普与出版处副处长马强,前沿局教育处处长刁丽颖、副处长孙玉娜以及各项目负责人及研究生骨干、前沿局教育处全体人员参加会议。会议通过线下和线上相结合方式举行。 

  会上,各项目负责人围绕项目背景、项目进展与阶段性成果、经费使用以及下一步工作计划等方面进行了汇报。各单位均主动适应新形势、探索新方式,克服新冠疫情的不利因素,积极开展线上活动,依托基地所属资源,开展各具特色的科普项目。成都教育基地开展了云游中科院,畅享新生活为主题的2020年公众科学日活动。脑智卓越中心开展了“云游脑洞”公众科学日线上活动。昆明分院积极推动“高端科研资源科普化、丰富科普资源教育化”,以中科院与区域重大科技专项为题材,策划制作一本图册、一套挂图,一场小型展览。武汉分院积极克服疫情带来的巨大影响,将科普项目深入重点小学打造“果壳讲堂”精品品牌、走进重点高中指导职业生涯规划、关注社区基层紧贴市民群众。同时,将科普工作与精准扶贫相结合,开展了“点亮科技微光”线上系列科普课程活动,助力脱贫攻坚工作。南京分院积极打造了“感受科学趣味的科学节、激发科学兴趣的科学巡讲、拓展科学视野的科普旅游、开发科研潜能的科学营、挖掘科研苗子的科学探究”的科普产品系列。深圳先进研究院紧密围绕教育部义务教育课程标准,积极实施中科院“高端科研资源科普化”计划——博士课堂,逐步丰富覆盖全学龄层的科普课程体系。西安分院开发了系列科普图书、科普视频和文化产品,原创科普作品精。骸吨参镏腔邸贰吨参镎苎А贰吨ρ圆萦铩肥状我钥破障钅棵寤竦蒙挛魇】萍汲晒等奖。计算机网络信息中心聚焦科普平台搭建,以中科院科普云平台“中国科普博览”为母品牌,开发格致课堂,开展前沿科技的深度解读,热点事件的科学发声,提供趣味互动科学教育服务,传播新时代科学文化。与会人员就项目进展和有关问题进行了交流讨论。 

  王颖副局长首先感谢了科学传播局对研究生科普工作的支持和推动,对各个项目的执行情况给予了充分肯定。同时,对今后研究生科普工作提出要求:一是找准工作定位,发挥研究生群体特色,提升研究生科普能力;二是加强统筹协调,充分利用单位科普资源,深耕擅长科普领域;三是加大平台建设力度,依托集成优势充分对外展示,挖掘研究生科普明星。 

  会议对今后研究生科普工作进行了进一步沟通与讨论,明确了下一步工作重点。 

附件:
mg娱乐4155路线-www.mg4155.com-mg4155手机版网址